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20 janvier 2015 2 20 /01 /janvier /2015 22:12

Une recette de famille, pour plaire ce soir à mon éclopée.

Une gougère de ménage
préparation 20 minutes
cuisson 30 minutes
Ingrédients : 125 g d'eau, 100 g de beurre, une pincée de sel, 4 gros œufs, 125 g d'emmental .
Allumer le four pour le préchauffer à 210° en chaleur traditionnelle, après en avoir sorti la plaque.
Préparer une pâte à choux : mettre l'eau et le beurre découpé en petits morceaux dans une casserole sur le feu. Lorsque le mélange est en ébullition, retirer la casserole du feu et et y verser la farine. Remettre sur le feu réglé au minimum et remuer avec une cuillère de bois jusqu'à obtenir un pâton qui se détache des parois de la casserole.
Hors du feu, ajouter un
œuf entier à la pâte et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Recommencer cette opération avec les autres œufs, un par un, en prenant soin que la pâte soit bien lisse avant d'en ajouter un autre. Si la pâte semble trop sèche, on peut ajouter un cinquième œuf en conservant pourtant une texture assez ferme.
Couper le fromage en petits dés que l'on mélangera à pâte en prenant soin d'en préserver  une partie. Couvrir la plaque du four froide d'une feuille de papier de cuisson et former une couronne avec la pâte sur laquelle on répartira les dés de fromage conservés.
Mettre au four pour une demi-heure, pour obtenir un gâteau gonflé et doré.
En saison, cette gougère peut être accopagnée detomates.
 

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