C'est quoi la « Première fois du mercredi » concoctée cette semaine par
Zette, MHF, Orfeenix, Joufflette, Cortisone, Hadalalibella, Julien ?
Première fois devant un
fourneau
J'ai beau battre le
rappel de ma mémoire, je n'arrive pas à évoquer un souvenir d'enfance dans la
cuisine. Sans doute les femmes
de la famille qui préparaient les repas n'invitaient elles pas les garçons
à les rejoindre au coin du
fourneau...
restaurant souvent (on en trouvait de pas chers à l'époque) ou bien alors c'était des conserves
réchauffées sur un camping-gaz. Ce n'est qu'après avoir à mon tour fondé une famille que j'ai découvert la magie de la cuisine et
que j'y ai pris goût. Depuis, je fais des repas pour ceux que j'aime et je prends plaisir à cette
réalisation. Je compare souvent la cuisine à l'amour : il s'agit là de prendre son plaisir en souhaitant
que ceux pour qui on le fait partagent ce dernier. Quand je me retrouve seul, je n'arrive toujours pas
à me motiver pour faire autre chose que des sandwiches... UN PLAT QUE J'AIME RÉALISER : LA GOUGÈRE DE MÉNAGE
Pâte à choux : Dans une casserole, porter à ébullition 125 g d'eau, 100 g de beurre et une
pincée de sel. Jeter dans le liquide bouillant 125 g de farine en une seule fois, remettre sur
une flamme réduite et mélanger à la cuiller de bois jusqu'à obtenir un pâton qui se détache
des parois de la casserole. En dehors du feu ajouter un à un quatre gros oeufs (ou bien cinq
plus petits) en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit lisse avant d'introduire l'oeuf suivant.
Complêter cet appareil avec 125 g de gruyère ou d'emmental préparé en petits dés. Disposer
cette pâte à choux fromagée en une couronne sur une feuille de papier de cuisson(papier
sulfurisé) garnissant la plaque du four. Parsemer la surface de la couronne de quelques dés
de fromage. Enfourner à mi hauteur dans le four préchauffé à 200° (thermostat 7) et laisser
cuire 30 minutes. Servir chaud ou tiédi avec des tomates ou une salade de saison.